Rue Montorgueil, début juillet. Soleil au zénith. Les lunettes de soleil jaillissent, et les serveurs, résignés, distribuent des Spritz à la chaîne. La carte ? On ne la regarde même plus. C’est un réflexe pavlovien : “Un Spritz, s’il vous plaît.”
Mais voilà, on a beau aimer son petit cocktail orange pétaradant, ça commence à sentir la rediff’. Le Spritz, c’est un peu le “Friends” de l’apéro : rassurant, indémodable… mais un peu toujours pareil. Et si on tournait la page ? Spoiler : la révolution est déjà en marche. Ou plutôt en shaker.
En 2015, il débarquait triomphalement sur les nappes en papier kraft, ambiance Dolce Vita à Paname. Depuis, il squatte les stories Instagram dès qu’un rayon perce la grisaille. Et pourtant… il se fait challenger, bousculer, voire gentiment ringardiser par une nouvelle vague de cocktails plus futés, plus frais, plus « fit » aussi.

Mais que les amateurs d’amertume se rassurent : « Le Spritz restera », promet Margot Lecarpentier, prêtresse des mélanges au bar Combat. Nico de Soto et Bastien Besnier-Vannucci, eux aussi, l’ont scellé dans le marbre : l’amertume, c’est le noir du cocktail – ça ne se démode jamais.
Hugo, le cousin chic du Spritz
Oubliez l’Aperol. Voici le Hugo Spritz, alias le St-Germain Spritz en VF. Même bulles, mais plus suave, plus floral, plus… côte amalfitaine dans le verre. Son ingrédient star ? La liqueur de fleur de sureau St-Germain, délicate et irrésistiblement photogénique dans sa bouteille Art déco qui ferait rougir un flacon de parfum. En Italie, on le commande pour trois fois rien. À Paris, on le boit pour le style. Et ça marche.


Come-back improbable du Porn Star Martini
Attention, phénomène : le Porn Star Martini revient, et il ne plaisante pas. Mi-vodka, mi-passion, un shot de champagne en side-car, le tout dans deux verres séparés (parce que pourquoi faire simple ?). Margot Lecarpentier est formelle : « C’est l’été du PSM. Je le sens. » Et vu son nom kitschissime et sa gueule d’Instagram star, difficile de la contredire.

Le plus WTF ? Le cocktail au jus de cornichon
Vous croyiez avoir tout vu ? Vous n’aviez pas encore croisé le cocktail au jus de pickles. Merci Dua Lipa, qui l’a propulsé sur TikTok avec un mix bien WTF : Coca, glace, jus de pickles. Paris lui a répondu du tac au tac avec… le Pickle Spritz, servi – évidemment – au bistrot Le Cornichon. On dit bravo au marketing.
Et sinon, la Paloma arrive enfin en France
Plus discret, mais terriblement rafraîchissant : la Paloma débarque. Ce cocktail mexicain à base de tequila et de soda au pamplemousse est une star aux US depuis 30 ans, mais n’avait pas encore trouvé son créneau ici faute de… soda. Problème résolu grâce à FeverTree et Schweppes. C’est bon, c’est simple, et ça matche avec le bronzage.
Spritz, Hugo, Paloma, Porn Star Martini, Pickle Mix… On veut tout, on goûte tout, on poste tout. « On vit une époque paradoxale. On a envie de tout à la fois », analyse Candice Alvarez. Et elle a raison. Une chose est sûre, que vous soyez du genre à chercher la fraîcheur d’un basilic bio ou l’audace d’un cornichon flottant, l’été 2025 ne manquera pas de glaçons.





