• Lifestyle
  • Tendances
  • Beauté
  • À Table !
  • Vins • Spiritueux
  • Culture
  • fr
    • en
    • fr
    • it
No Result
View All Result
  • Lifestyle
  • Tendances
  • Beauté
  • À Table !
  • Vins • Spiritueux
  • Culture
  • fr
    • en
    • fr
    • it
No Result
View All Result

Aux Lyonnais : La Famille Dumant reprend le flambeau d’un bouchon mythique

by fabrice gil • caporedattore
22 avril 2025
0
FacebookTwitterLinkedInwhatsappemail

C’est un passage de relais tout en finesse, presque cérémoniel, qui vient d’avoir lieu rue Saint-Marc à Paris (IIe). Après un quart de siècle aux commandes du restaurant Aux Lyonnais, Alain Ducasse confie aujourd’hui les clés de cette institution de la cuisine lyonnaise à une famille qui n’en est pas à son premier coup d’éclat bistrotier : les Dumant.

Créé à l’origine en 1890 sur les vestiges d’un ancien dépôt de charbon, de bois et de vin, Aux Lyonnais est devenu au fil des décennies un repère pour les amoureux de la gastronomie de tradition. Bouchon emblématique depuis l’après-guerre, il doit beaucoup à Daniel Violet, qui en fit une véritable ode à la cuisine lyonnaise. En 2002, Alain Ducasse y apportait son exigence et sa vision, sans jamais trahir l’âme des lieux.

À découvrir

Le Sand : food, flirt & littérature

Fusion au sommet : quand Mūn flirte avec Mimi Kakushi

Vingt-trois ans plus tard, c’est donc à la nouvelle génération Dumant – Margot et Félix, jumeaux passionnés, épaulés par leur cousin Kévin Marengo – que le chef multi-étoilé confie cette adresse précieuse. Un choix mûrement réfléchi :

Pour assurer l’avenir de ce restaurant auquel je suis si attaché, j’ai choisi la famille Dumant parce qu’elle a largement prouvé sa capacité à faire vivre la tradition bistrotière parisienne

confie Alain Ducasse.

© Aux Lyonnais x The Travel Buds

La maison Dumant, elle, a bâti sa réputation depuis 1984, débutant avec Le Paris Seize, puis L’Auberge Bressane, Les Marches, Aux Bons Crus, Aux Crus de Bourgogne ou encore Le Chardonnay. Autant d’adresses où se célèbre une certaine idée du bistrot parisien, où l’on respecte les murs, les habitudes, et surtout la cuisine.

À la carte ? De grands classiques lyonnais revisités avec soin : œuf cocotte à la crème, quenelle de brochet sauce Nantua, fricassée de volaille aux champignons sauvages, foie de veau au jus vinaigré, céleri-rave rôti… sans oublier les douceurs comme la crème caramel de Rolande, la poire au Gamay ou un clin d’œil au maître Alain Chapel avec son petit pot de thé au jasmin.

© Aux Lyonnais x The Travel Buds

La cheffe Victoria Boller, figure déjà bien installée aux fourneaux et lyonnaise de cœur, reste aux commandes de la cuisine. Kévin Marengo, en salle, veille à ce que l’esprit des lieux reste intact, sous le regard obligeant d’Alain Ducasse.

Aux Lyonnais, 32 rue Saint-Marc Paris (IIe). t/ 01 42 96 65 04. Plus de renseignements sur auxlyonnais.com

À lire aussi

Perdus à Grignan ? Retrouvés au « Pied de la Lettre »
Popote

Perdus à Grignan ? Retrouvés au « Pied de la Lettre »

24 juin 2025

Imaginez : un lundi, le Mistral à décoiffer façon brushing gratuit, et des portes closes partout... l’enfer du touriste assoiffé, affamé....

Le Sand : food, flirt & littérature
Restaurant

Le Sand : food, flirt & littérature

23 juin 2025

Sur cette artère feutrée du centre parisien, où le soleil s'invite dès l’aube entre les façades haussmanniennes, une nouvelle adresse éveille...

Next Post
Henri Matisse met en lumière sa fille Marguerite au Musée d’Art Moderne de Paris

Henri Matisse met en lumière sa fille Marguerite au Musée d’Art Moderne de Paris

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À PROPOS de PICOLINO.fr

Lancé officiellement le 3 avril 2025, picolino.fr est un média dédié à l’art de vivre, au style et à la culture. À l’affût des dernières nouveautés et des courants émergents, notre mission est d’offrir une vision novatrice de l’actualité, en mettant en lumière les inspirations et avancées qui façonnent notre époque.

INFORMATIONS UTILES

Tous les produits présentés dans nos articles ont été choisis en toute indépendance. Les prix indiqués sont donnés à titre informatif et peuvent varier.

La reproduction totale ou partielle d’un article, sans l’autorisation écrite et préalable de picolino.fr, est strictement interdite.

REJOIGNEZ-NOUS !

Suivez picolino.fr sur les réseaux sociaux et restez informés en temps réel ! Actus, tendances, exclusivités… Tout ce qu’il faut savoir des nouvelles inspirations lifestyle, des dernières pépites culturelles et des idées stylées au quotidien, au bon moment et au bon endroit.

Rejoignez la conversation, échangez avec nous !

  • CONTACT
  • NEWSLETTER
  • MENTIONS LÉGALES
  • POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Copyright © 2025 picolino.fr • Tous droits réservés

No Result
View All Result
  • Lifestyle
  • Tendances
  • Beauté
  • À Table !
  • Vins • Spiritueux
  • Culture

Copyright © 2025 picolino.fr • Tous droits réservés