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Cinq restos parisiens qui font le Sud mieux que le Sud

by fabrice gil • giornalista
15 juillet 2025
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Inutile de prendre le TGV ou de réviser ses classiques de Marcel Pagnol pour goûter au Sud. À Paris, une poignée de restaurants méditerranéens parviennent à faire vivre l’esprit du Midi avec sincérité, sans sombrer dans les clichés provençaux parfois trop insistants.

Pas de nappe à carreaux, pas de cadre surjoué, ni d’accent forcé. Certains établissements cultivent une certaine idée du Sud, honnête et savoureuse. Des panisses marseillaises aux farcis niçois, en passant par les influences grecques ou turques, tour d’horizon de cinq adresses solaires parisiennes où les saveurs du bassin méditerranéen s’invitent à table.

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Kalank, le cabanon de Charonne

À mi-chemin entre la cabane de pêcheur stylisée et le bistrot néo-provençal, Kalank s’impose comme l’une des adresses les plus enthousiasmantes du 20e arrondissement. Imaginé par Patrick Sacchetti, Marseillais de souche (personne n’est parfait), le lieu dégage une atmosphère relax mais maîtrisée. Depuis peu, le jeune chef Bastien Veziat (passé par La Monnaie, Taillevent, Drouant…) donne un coup de fouet à la carte avec une relecture subtile des classiques méditerranéens.

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Une publication partagée par Restaurant Bistronomique Méditerranéen (@kalank_sud)

Les panisses maison à l’ail des ours (9 €), les petits farcis aux artichauts (15 €) ou encore la poitrine de cochon servie avec un sabayon de sauce Choron (25 €) donnent le ton : ici, le Sud se cuisine avec précision. En prime, un coin épicerie permet de repartir avec huiles, herbes et même pastis millésimé (dont le fameux Château des Creissauds à 9 € le verre).

📍 Kalank – 52 boulevard de Charonne, Paris (XXe). t/ 01 43 73 60 96. Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 15h et de 19h30 à 23h. Plus de renseignements sur kalank-sud.fr

Cagnard : la Méditerranée en format fusion

Dans un registre plus cosmopolite, Cagnard propose un road trip culinaire autour de la Méditerranée sans quitter le 10e arrondissement. Imaginée par les équipes de Gargouille et Zinzin, cette table généreuse pioche dans les répertoires de l’Italie, de la Grèce, de la Turquie et bien sûr de la Provence.

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Aux manettes, Jules Behar et Félix Barthe orchestrent une cuisine à partager (entre 10 € et 18 € l’assiette), faite de produits frais et de mélanges parfumés, à arroser d’un verre d’Assyrtiko ou d’Arak. Dans un cadre rétro-méditerranéen, entre bois blond et faïences, l’expérience est chaleureuse sans être pesante. Mention spéciale au riz au lait crémeux et régressif (12 €), qui ponctue le repas sur une note doucement nostalgique.

📍 Cagnard – 5 rue des Petits Hôtels, Paris (Xe). Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir. Formule déjeuner à partir de 25 €. Plus de renseignements sur cagnard-restaurant.com

Les Niçois : l’esprit Riviera avec pétanque & pan-bagnat

Avec sa devanture simple et sa salle animée, Les Niçois jouent la carte du Sud décontracté et généreux. Ce lieu joyeux fait figure d’institution dans le 11e arrondissement, avec ses pan-bagnats mortels (8 €), ses pissaladières, ses panisses croustillantes (5 €), et ses beignets de fleurs de courgette (7 €).

© Les Niçois

À l’étage inférieur, une salle secrète est réservée aux amateurs de pétanque, pour prolonger l’apéritif façon Place Garibaldi. Le rosé maison (5 € le verre), élaboré en collaboration avec José Garcia, ajoute une touche festive à l’ensemble. Le week-end, place au brunch convivial dans une ambiance digne d’un repas de famille en terrasse.

📍 Les Niçois – 7 rue Lacharrière, Paris (XIe). t/ 09 84 16 55 03. Ouvert du mardi au samedi, de 18h à 2h. Plus de renseignements sur lesnicois.com

Chez Janou : pastis et soleil au cœur du Marais

Située dans une ruelle tranquille du Haut-Marais, la terrasse de Chez Janou fait figure de petit miracle urbain. On y retrouve l’atmosphère d’un bistrot provençal d’antan, avec un charme qui ne se dément pas, année après année.

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Une publication partagée par Chez Janou officiel (@chezjanou)

La carte célèbre les recettes du Sud dans leur version la plus fidèle : ratatouille, anchoïade, tapenade, petites fritures (12 €), gambas flambées au pastis (24 €), et farcis provençaux (24 €). Le pastis y est roi, avec une sélection impressionnante. En dessert, la crème brûlée à la fleur d’oranger (10 €) termine le repas dans un souffle sucré de garrigue.

📍 Chez Janou – 2 rue Roger Verlomme, Paris (IIIe). t/ 01 42 72 28 41. Ouvert tous les jours de 12h à 17h et de 19h à 23h30. Plus de renseignements chezjanou.com

Paris-Nice : la cantine niçoise sans détour

Discrète et pleine de charme, la cantine Paris-Nice cultive l’esprit snacking de marché dans le quartier de Turbigo. Aux commandes, une Sudiste de cœur rend hommage à sa région en revisitant les incontournables des halles niçoises : pan-bagnat (13 € avec dessert), pissaladière (5 €), pichade, tian de courgettes (8 €), daube niçoise et polenta (15 €)…

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Une publication partagée par Paris-Nice – Snack niçois (@snackparisnice)

Le tout servi avec efficacité et chaleur, dans une atmosphère conviviale de déjeuner ensoleillé. Les desserts, dont une exquise tartelette à la confiture de rose signée Florian, rappellent que l’artisanat niçois a de beaux restes.

📍 Paris-Nice – 223 rue Saint-Martin, Paris (IIIe). Ouvert du lundi au samedi, de 11h30 à 15h30. Plus de renseignements sur snackparisnice.fr

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